... a pimientos del piquillo rellenos de bacalao


Después de dos semanas de ausencia, en vuestros blogs y en el mío, vuelvo con esta receta, yo diría que uno de los platos que más nos pueden gustar en casa. Desde que mi tío Antonio, nos la hizo unas navidades, ya no podemos vivir sin ella.

Decir, que son los pimientos más deliciosos que he probado nunca. Tanto, que no los pido en ningún restaurante, porque las pocas veces que lo he hecho, me han decepcionado profundamente. No tienen bechamel por lo que no resultan nada pesados. Congelan maravillosamente bien, por eso merece la pena hacer para un regimiento, porque incluso congelados, desaparecen visto y no visto.

¡ATENCIÓN, tienen efectos secundarios graves! Pueden provocar enfrentamientos familiares, discusiones sobre quién se ha comido más y visitas a escondidas a la nevera a altas horas de la madrugada ...

Hagas los que hagas, siempre serán insuficientes, pero vayamos ya con la receta ...



Elaboración:

Picar en trozos pequeños, las cebollas y los pimientos verdes. También muy menuditos, los ajos y el perejil y reservar.

Desmigar el bacalao, una vez desalado durante 36 horas, cambiando el agua 3/4 veces y manteniéndolo en el frigorífico. Probar el punto de sal. No debe quedar absolutamente soso. Es preferible que mantenga un poquito de sabor.

Disponer una cazuela lo suficientemente grande para que contenga todo el relleno. Rociar la base con el aceite y calentar a fuego suave.

Echar el picado de cebolla, pimientos y la cuarta parte de los ajos picados. Todo ello se tiene que pochar con paciencia, hasta que la cebolla quede transparente.

Mientras esto se va haciendo, vamos abriendo los botes de pimientos. Yo he encontrado "EL LATÓN". Sí, digo "el latón" porque contiene de 80 a 100 pimientos del piquillo y son de una calidad excepcional. Ni uno solo está roto. Son de la marca EMPERATRIZ, especial para hostelería. Pueden parecer muchos, pero cuando te pones a hacerlos, te da casi el mismo trabajo hacer unos pocos más y merece la pena.

Aquellos que estén rotos (como ya he dicho, en mi caso ninguno!) o veamos que se ven más débiles (5 ó 6) los hacemos tiritas finas y se mezclan con el resto de los ajos picados. Reservar.

Cuando la cebolla esté en su punto, añadimos las migas de bacalao, unas cucharadas de tomate frito, lo justo para dar algo de color y los ajos mezclados con las tiras de pimiento. Rehogamos durante 6 ó 7 minutos sin dejar de mover y ¡ya está preparado el relleno! ¿fácil no? Probar el punto de sal.

En una cazuela más bien baja, ponemos una base de tomate frito (si es casero, el resultado puede ser insuperable), es decir unos 3 ó 4 milímetros de profundidad. Cogemos un pimiento en una mano y con ayuda de una cuchara, mejor si es un poco picuda, los vamos rellenando y los colocamos en la cazuela que tiene la base de tomate, bien juntitos. Cuando terminemos (puede que necesitemos más de una cazuela, pues no hay que apilarlos), cubrimos la superficie con tomate frito, el caldito que queda en la lata de los pimientos y si estuviese muy espeso, podemos añadir un poquito de agua.

Lo ponemos a fuego lento, ojo LENTO, moviendo en vaivén de vez en cuando para que el bacalao suelte su gelatina. Mucho cuidado, porque este es el momento en el que se pueden agarrar. Cuando en la superficie aparece un poquito el aceite, ya están listos. Éste es el momento de poner el perejil fresco picadito, espolvoreándolo por la superficie.

Si tienes suerte, podrás hacer una foto y si no hay nadie merodeando por la cocina, podrás congelar unos pocos para disfrutarlos otro día.



Espero que os hayan gustado. La elaboración no tiene ninguna complicación, simplemente hay que echarle un ratito, pero el resultado merece mucho la pena.



49 comentarios:

  1. Esta receta la hago ya¡¡ que maravilla. La copio y la añado a mi recetario
    bss
    Patricia

    ResponderEliminar
  2. Yo suelo rebozarlos en huevo y harina y freírlos antes de meterlos en la salsa...
    Tengo que probar a hacerlos así.
    Se ven maravillosos
    ;-)

    ResponderEliminar
  3. tienen una pinta bárbara, me encantan. Con esa presentación creo que no me queda más remedio que hacerlos.
    Besos

    ResponderEliminar
  4. Pues mira que ni he desayunado todavía pero le pagaba un mordisco a uno de estos pimientitos ahora mismo!

    ResponderEliminar
  5. Con ese relleno es imposible que no este bueno.

    Saludos

    ResponderEliminar
  6. No me extraña nada que tengan efectos secundarios, porque con ese aspecto son irresistibles.

    Buenísimos!!

    Buen domingo

    ResponderEliminar
  7. Qué buena pinta... Que rabia no poder hacerlos, aquí es difícil encontrar los ingredientes.

    ResponderEliminar
  8. Me gusta mucho a qué huele tu cocina siempre. Y estos pimientos rellenos me han dejado muy buen sabor de boca.

    Besos.

    ResponderEliminar
  9. Me gustan mucho y estos más porque no llevan rebozo que es lo que me parece un poco pesado, para hacerlo y al comerlo, deben estar geniales!

    ResponderEliminar
  10. Me gusta mucho este plato y len tus fotos se ven muy deliciosa!
    un beso

    ResponderEliminar
  11. Un plato que me gusta especialmente, a ti te ha quedado genial,
    Bss

    Cecilia

    ResponderEliminar
  12. Buenísimos los pimientos del piquillo rellenos. ¿Los has probado rellenos de salmón? También son una delicia :)

    ResponderEliminar
  13. Riquísimos y que fotos.
    No se le puede exigir nada más a la receta.
    Felicidades.

    ResponderEliminar
  14. Me encantan, me encantan y me encantan los pimientos rellenos, sobre todo de pescados: bacalao o merluza con gambas, han quedado genial.

    Besos, Beatriz

    ResponderEliminar
  15. No me extraña que os gusten en casa. Menudo manjar se ve. tienen una pinta deliciosa. Besos

    ResponderEliminar
  16. que rico, me gusta muchos estos pimientos rellenos.- Bss

    ResponderEliminar
  17. wow!! que rico se ve, que fotos mas excelentes y que blog mas original... me ha encantado y ya soy tu seguidora!!
    te felicito por tu excelente trabajo!
    pasate por mi humilde blog para que lo conoscas y podamos pasarnos recetas y vivencias. seria un honor tenerte de seguidora.
    un beso

    www.mamaehijacocinando.blogspot.com

    ResponderEliminar
  18. Me encantan los pimientos del piquillo rellenos de lo que sea, pero como más me gustan es precisamente así, con bacalao, me parece que quedan exquisitos, como las fotos que nos has dejado. Eres una artista!
    Un besote.

    ResponderEliminar
  19. Pero que ricos¡¡¡¡. Me chiflan los pimientos rellenos, no los suelo preparar, porque en mi casa odian el pimiento. Me conformo con ver lo bien que te han quedado. Un besin

    ResponderEliminar
  20. Uau...me encantan los pimientos rellenos de bacalao!!!!vaya pintan tienen!!! yo siempre los he hecho con bechamel, pero esta receta me parece genial, no tan pesada, así que la probaré dentro de poco y te cuento!!!!

    ResponderEliminar
  21. Huele a unos maravillosos pimientos, una verdadera maravilla y unas fotos preciosas!
    Un beso y buena semana

    ResponderEliminar
  22. Receta riquísima tiene una pinta sensacional, y la presentación de lujo, vamos que dan ganas de picar un trocito de la pantalla.
    Un saludo Paco

    ResponderEliminar
  23. Gracias por tu comentario tan agradable, la verdad es que así da gusto, publicar cualquier entrada. Aunque no nos conozcamos da gusto tener amigos así, pues parece que nos conocemos de siempre. ¡¡MUCHAS GRACIAS!!
    Un saludo Paco

    ResponderEliminar
  24. Me ha parecido una delicia de receta, diferente a como los preparo en casa. Tomo nota de esta versión.

    Besitos,

    ResponderEliminar
  25. Lo primero las gracias al tío antonio,no?....hay recetas familiares que son de atesorar y me acabas de recordar el tiempo que hace que no relleno pimientos,se ven deliciosos...a por ellos...

    Un saludo

    ResponderEliminar
  26. Me encantan los pimientos rellenos de bacalao. Me parecen exquisitos.
    A ti te han quedado maravillosos. Las fotos, buenísimas.
    Un abrazo y buena semana

    ResponderEliminar
  27. Alicia!!! desde luego que estos pimientos que se huelen en tu cocina son deliciosos, me chiflan pues rellenos de bacalao que es mi pescado favorito, más aún.
    Ummmh!! hasta aquí me llega el aroma.
    Magníficas imagenes.
    Un beso

    ResponderEliminar
  28. Los he probado rellenos de brandada de bacalao.
    Se ven deliciosos, no me extraña que tenga efectos secundarios!
    Besos.

    ResponderEliminar
  29. ¡Me encanta!! y a estas horas ver esta última foto que nos pones.... se me hace la boca agua!!

    ResponderEliminar
  30. Aaale qué vicio con este blog,
    todas las recetas se ven riquisimas!

    Muchos besos

    ResponderEliminar
  31. Hola Alicia, encantada de conocerte, nada más llegar me he encontrado con estos pimientos con lo que me gusta el color rojo, habrá que seguir curioseando.
    Un besote

    ResponderEliminar
  32. ¡Exquisitos!Los hago muy parecidos pero sin pimiento verde
    Todas las recetas con bacalao ya tienen por mi parte un punto positivo a su favor
    El próximo día que los haga usaré tu receta
    Muchos Besos

    ResponderEliminar
  33. Esta receta no me gusta porque me encanta, este relleno me chifla.

    ResponderEliminar
  34. Tienes un blog precioso que he conocido y con mucho gusto me quedo.

    Besitos

    ResponderEliminar
  35. Qué placer conocer tu blog con una receta tan colorista y rica.

    Un placer estar por aquí, te felicito por el blog.

    un beso

    ResponderEliminar
  36. Uuuuummmm,
    que plato de pimientos más espectacular.

    Un saludo.

    ResponderEliminar
  37. ñam! qué pinta más rica tienen esos pimientos!

    seguro que estaban exquisitos :)

    saludos y feliz fin de semana

    ResponderEliminar
  38. Que pimientos mas ricos... muy buena receta

    Besos. Ana

    ResponderEliminar
  39. Tu cocina huele muy bien!me encanta tu blog y este plato es entre mis preferidos,aunque yo siempre relleno los pimientos con carne picada;probaré tu receta!besos y gracias por seguirme!

    ResponderEliminar
  40. Hola!

    Soy nueva en tu blog, no lo conocía peor me quedo siguiendote pues me ha gustado mucho! Que ricos se ven tus pimientos sobretodo el relleno, te ha quedado fantástico!

    Voy a echar in vistazo a ver otras recetas.

    Un beos y hasta la próxima :)

    ResponderEliminar
  41. Pues claro que no lo sabía! PERO TE ARREPENTIRÁS DE HABERLO DICHO PORQUE AHORA CANTO:

    CUMPLEAÑOS FEEEEELIZ,
    CUMPLEAÑOS FEEEEELIZ,
    TE DESEO GUAPETONA
    CUMPLEAÑOS FEEEEEEEEEEEEELIZ!

    Besos

    ResponderEliminar
  42. Unos pimientos rellenos ideales, tienen un aspecto brutal, se ven muy jugosos!!!! muchos besos

    ResponderEliminar
  43. Muchísimas gracias a todos por vuestros cariñosos comentarios. Un bso fuerte. Alicia.

    ResponderEliminar
  44. uno de los mejores olores que podían salir de tu cocina ;)

    Salu2, Paula
    http://conlaszarpasenlamasa.cultura-libre.net
    http://galletilandia.blogspot.com

    ResponderEliminar
  45. Me gustan los pimientos rellenos de bacalao mucho y esta versión tuya tiene que estar deliciosa, así que me la apunto para probarla.
    Besos

    ResponderEliminar
  46. Te han quedado de lujo los pimientos!!Me encantan!!!


    Besos,

    ResponderEliminar
  47. Yo estoy contigo en que las veces que he comido pimientos del piquillo fuera de casa, no logran satisfacerme del todo. Bien por su sabor acidillo, si no los pasan por la plancha antes con una pizquita de azúcar; bien porque los rebozan, y no me gustan rebozados.

    He probado los piquillos rellenos de bacalao como éstos tuyos, y están buenísimos. Es más, en esta temporada, para una cena previamente preparada, me parecen más que ideales.

    Besitos y feliz finde.

    ResponderEliminar
  48. Acabo de entrar en tu blog, y he estado un monton de tiempo conociendolo y me parece maravilloso. Ahora queria pedirte si por favor me puedes indicar en donde conseguir esos pimientos. muchisimas gracias por permitirnos aprender.Pina

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Hola Pina. Los pimientos los compraba en "Labrandero" en Majadahonda, pero desgraciadamente ya no traen las latas de ese tamaño. Los últimos que he comprado en ese tamaño son de Makro. Lo importante es que sean de calidad y preferiblemente del Valle del Ebro. Los de Navarra, La Rioja ... tienen una calidad excelente. Muchas gracias por tu comentario. Un saludo, Alicia.

      Eliminar

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...