... a tortilla de patatas chips


Efectivamente, habéis leído bien. Tortilla de patatas chips, es decir, de bolsa. Supongo que a los más puristas les puede parecer una aberración, pero tal vez si os cuento que según parece, se originó en la cocina de El Bulli, cambiéis de opinión.

Dicen que al parecer, al llegar la noche y finalizar el trabajo, ya nadie tenía ganas de ponerse a pelar patatas y hacer una tortilla para cenar. Así que a uno de los cocineros se le ocurrió la idea de utilizar patatas chips y de este modo surgió la receta que Adriá dio a conocer a todo el mundo.



Es posible que muchos conozcáis esta receta. Yo me la encontré por casualidad cuando miraba el libro de "Los fogones de José Andrés" y me llamó tanto la atención que me dije: ¡esto tengo que probarlo!

Por supuesto nuestra tortilla, la de siempre, es insuperable, pero he de decir que ésta me ha sorprendido muy gratamente. No me esperaba que saliera tan buena. Además en un tiempo récord. En menos de 10 minutos, tienes una tortilla impresionante que puede sacarte de más de un apuro. Y puedo garantizar que es mucho mejor que alguna de las tortillas que he probado en muchos bares.

¿Más ventajas?, pues que apenas consumes aceite, que no pringas nada la cocina, que no puede ser más barata ..., eso sí lleva bastantes huevos, puesto que hay que darle la oportunidad a las patatas de hidratarse de nuevo. Para los estudiantes que están fuera de casa y tienen poco presupuesto o se alquilan un apartamento para unas vacaciones, o para esos días que no te apetece hacer nada, porque estás cansado, es ideal. De verdad, la recomiendo.


Elaboración:

Cascar seis huevos (en mi caso de tamaño mediano) en un bol, batir ligeramente, sólo hasta romper las yemas y poco más y añadir las patatas fritas de bolsa.

Mezclar las patatas con el huevo y romperlas hasta que se integren totalmente.

Dejar que las patatas absorban parte del huevo, de forma que vayan recuperando su textura original (aproximadamente 5 minutos). Mientras la mezcla se va asentando, calentar 2 cucharadas de aceite de oliva a fuego medio, en una sartén de tamaño mediano.

Batir el último huevo muy poco e incorporarlo a la mezcla si fuese necesario. Añadir sal y si queremos la cebolla frita de lata. En mi caso podría haber prescindido de este último huevo.

La cebolla de lata es un añadido respecto a la receta original, para los que nos gusta la tortilla de cebolla. La idea me la dio Elvira, una compañera mía del trabajo. En mi casó usé la de la marca Hida, como la que os pongo en la imagen de los ingredientes.

Echar la mezcla a la sartén y cocinar como una tortilla normal. Cuajarla más o menos en función de nuestro gusto.


Espero que os haya gustado y os sorprenda como a mí!!

73 comentarios:

  1. Precisamente ayer hice mi primera tortilla de patatas. Pues debe de ser una señal. En cuanto pueda pruebo la receta. Besitos.

    ResponderEliminar
  2. Yo no la conocía pero me ha entrado la intriga de probarla,jejejje¡¡¡desde luego la pinta que tiene es deliciosa y la presentación riquísima.
    Ya te contaré.
    Un besote enorme y feliz fin de semama guapa.

    ResponderEliminar
  3. Menuda sorpresa!! había oído algo, pero nunca me he puesto a investigar. Será cuestión de probarla.

    Un besito

    ResponderEliminar
  4. Que rico que debe oler tu cocina hoy con esta tortilla tan interesante!

    ResponderEliminar
  5. Cris, pues esta para empezar, es genial!!

    Ague, M. José, a mí también me sorprendió y quise probarla. Ya me contaréis qué tal. Bss

    ResponderEliminar
  6. No me imagino el sabor, pero tengo que probarlo.

    Saludos

    ResponderEliminar
  7. Yo la he hecho alguna vez y la verdad es que está rica, pero sí, hay que usar mucho huevo, aún así te ahorras el pelar y picar patatas...
    Me encantaría verte por mi concurso, estoy segura de que harías una aportacion maravillosa.
    Besos

    ResponderEliminar
  8. José Manuel, el sabor es simple: tortilla de patata!! :-))

    ResponderEliminar
  9. Y a mi que no me acaba de convencer... no se si me animaré a probarla, aunque la tuya se ve estupenda!!!

    Un beso y buen fin de semana

    ResponderEliminar
  10. Isabel, gracias y muchas felicidades por esos más de mil seguidores. Me dá hasta vértigo pensarlo. Mill bss.

    ResponderEliminar
  11. Mis galletas, se que suena rara, pero estoy segura que te sorprendería. Buen fin de semana para tí también.

    ResponderEliminar
  12. La conocía, es riquísima.
    Me sorprende el corte tan buenísimo que tiene la tuya.
    Besazos.

    ResponderEliminar
  13. Que buena! La verdad es que había oído hablar de ella, pero jamás la preparé. Seguiré tus pasos y la probaré, estoy segura de que como tú dices tiene que estar muy bien.
    Besitos linda.

    ResponderEliminar
  14. Yo se la hago a mi hija para cenar cuando la cabeza no dá para más, y le encanta.
    Con la buena pinta que tiene, si no dices nada, nadie pensaría en cómo esté hecha.
    Besos y feliz fin de semana

    ResponderEliminar
  15. Vaya pinta tiene ese corte, espectacular. Si no dices nada nadie diría que son patatas de bolsa. Yo la probé hace tiempo y como dices, para quitarte el gusanillo, se prepara en un plis-plas. Y si tienes invitados, seguro que los dejas con la boca abierta, no se lo pueden creer.

    Un besito,

    Sacer

    ResponderEliminar
  16. pues hoy huele fantásticamente bien!!!! seguro que superas con creces a Adrià!!!!! besitos guapa y feliz fin de semana

    ResponderEliminar
  17. La he hecho en varias ocasiones. La primera por curiosidad, la segunda por probar como sabía utilizando patatas al jamón y en alguna otra ocasión por prisa.
    De presencia quedan muy bien (como la tuya) y con buen sabor, pero no se pueden comparar a una buena tortilla de patatas tradicional.

    Buen finde

    ResponderEliminar
  18. Es una alternativa original para los que no somos aficionados a pelar patatas :) Creo que seguiré tu blog desde ahora a la espera de nuevas buenas ideas!

    ResponderEliminar
  19. Yo la habia oido antes por algun sitio y la verdad que me entra la curiosidad!! y a ti desde luego te ha quedado estupendisima, nadie diria que es con patatas de bolsa!!! tiene una pinta de muerteeee!!! un besito

    ResponderEliminar
  20. Muchas gracias por la receta, me la apunto. Un beso

    ResponderEliminar
  21. Tiene una pinta¡¡ parece nuestra tortilla tradicional.
    La he ehcho alguna vez y esta buena no le he puesto cebolla, gracias por la idea

    bss

    Patricia

    ResponderEliminar
  22. Anda, que cosa tan original y practica, no lo había oído nunca pero tiene que estar de muerte y mas viendo la pinta tan espectacular de tu tortilla, así que seguro que lo probare!!!!!
    Bsssss.

    ResponderEliminar
  23. Queda muy rica y para cuando llevas prisa es ideal, porque en un momento tienes solucionada la comida.

    Besitos cielo,

    ResponderEliminar
  24. te ha quedado genial, yo lo hice una vez y no quedó tan jugosa, vamos que seguia haciendo "crunch", jajaja

    Salu2, Paula
    http://conlaszarpasenlamasa.cultura-libre.net
    http://galletilandia.blogspot.com

    ResponderEliminar
  25. Y qué bien tiene que oler tu cocina con esta tortilla. Qué hambre! Seguro que está riquisima, parece tan jugosa ...
    Gracias por desearme suerte.
    Un saludo

    ResponderEliminar
  26. Impresionante, nunca se me hubiera ocurrido. Bueno, igual sí, pero no pensando en que quedara bueno, jeje

    ResponderEliminar
  27. Una tortilla ideal que nos sacara de algún apuro.
    Un saludo Paco

    ResponderEliminar
  28. Hola Alicia, encantada. Gracias por tus palabras, yo también me quedo por aquí porque veo muchas ricuras.
    Un beso, guapa.

    ResponderEliminar
  29. Que buena esa tortilla! Hace años la hizo Arzak creo y todos venga hacer tortillas de esas... ahora me la recuerdas! Me comía un pinchito...

    ResponderEliminar
  30. ¡Estupenda!
    Los fines de semana somos muchos en casa y suelo hacer tortilla de patata para cenar el sábado, lo que supone bastante trabajo, así que el próximo sábado la pruebo.
    Un besazo y gracias por la idea.

    ResponderEliminar
  31. por las fotos ni parece de bolsa! es para tener en cuenta, para cuando no hay tiempo para otra cosa, gracias por la receta

    ResponderEliminar
  32. Thermo, es la segunda que hago. La primera fue sin cebolla y esta con la cebolla frita de lata. Tal vez esto le ha dado más jugosidad. Bss

    Gimena, espero que te salga muy bien. Bss

    Pilar, Sácer, es verdad que si no dices nada, ni se enteran. Solo te descubren por el poco tiempo que has tardado, jaja. Bss

    Judith, jaja, qué más quisiera!! creo que no le serviría ni de pinche!! Bss.

    Carmen, como dije donde esté la auténtica ... pero esta no está nada mal!! Bss.

    Gracias CarrogGirl. Efectivamente, esa es una de las alternativas. Bss

    Eneri, a mí también me entró la curiosidad cuando la ví y me sorprendió gratamente. Bss

    Trini, espero que te guste.

    Patricia, con la cebolla, queda muy bien. Bss.

    Aurora, yo tampoco la conocía, aunque creo que entre los más jóvenes, es bastante conocida. Bss

    Suny, bsos para ti igualmente.

    Paula, tal vez pusiste menos huevos y no esperaste lo suficiente a que se hidratasen las patatas. Bss

    Bego, no duró nada. Bss.

    Patricia, a mí seguro que no se me habría ocurrido!! Bss

    Paco, efectivamente que nos puede sacar de más de un apuro!! Saludos para tí también.

    Gracias a ti Irmina. Bss

    Salomé, gracias guapa. Bss

    Sandra, ya me dirás que tal. No digas cómo la has hecho hasta que se la hayan comido, jajaja!! Bss

    Juliana, es verdad que no parece. Sorprende. Gracias a ti. Bss

    ResponderEliminar
  33. ¿En El Bulli? Venga anda. Todos los cocineros novatos de este país la han hecho antes de existir El Bulli.
    Mi hermana que era de lo más negado en la cocina era la única que sabía hacer.
    Gracias al cielo que ya ha aprendido...

    ResponderEliminar
  34. Yo la he preparado una vez, y aunque reconozco que esta tuya tiene muy buena pinta.... donde este la de patatinas de verdad.
    De todos modos, para ahorrarte el trabajo de pelar patatas y demás, esta bien.Un besin

    ResponderEliminar
  35. Que original! desde luego viendo tus fotos no sabría distinguir con que tipo de patata se ha hecho...bueno, que ya me ha picado el gusanillo de curiosidad y la haré pronto :))
    Un besito

    ResponderEliminar
  36. yo también la he hecho a veces y la recomiendo, está buenísima!

    ResponderEliminar
  37. Enhorabuena por este fantástico blog, me quedo como seguidora, encantada de conocerte.

    La verdad que me costó un poco decidirme a prepararla, pero la verdad que esta rica, la próxima vez le pondré cebolla, muchas gracias por la idea, guapetona.

    Te ha quedado muy esponjosa, como a mi me gusta, voy a por trocito de pan y vuelvo, guardame un poquito, vale??

    Un abrazo y hasta pronto, preciosa.

    ResponderEliminar
  38. Hola de nuevo Alicia!! Tengo una cosita para tí en mi blog, espero que te guste!! Pásate cuando quieras!! un besito

    ResponderEliminar
  39. Que jugosita se ve esta tortilla! Una idea estupenda.
    Un abrazo y que tengas una linda semana.

    ResponderEliminar
  40. Genial!!!!! Al leer tu receta me he acordado que un día ví a Ferran Adrià hablar sobre ella pero ni por asomo pensé que tuviera esta pinta tan buena!!!! como tu dices la tradicional es sagrada, pero siempre es genial una receta que te sorprende, que seguro también está buenísima, que anima a cocinar a los que no les gusta por que es fácil, así que genial!!!! me ha encantado, sencilla pero con estilo!!!!!besos

    ResponderEliminar
  41. Se ve deliciosa tu tortilla y muy curiosa la idea de las patatas. Pues fíjate que me la voy a llevar y te contaré luego.

    Besos

    ResponderEliminar
  42. Una pinta exquisita, ya había oído lo de las patatas de bolsa, me lo dijo mi abuela, que lo había visto en la tele. Pero la tomábamos por loca.. jajajajaja

    ResponderEliminar
  43. Que rica! si es que a mi la tortilla me gusta de cualquier manera.
    No he probado a hacer tortilla pero si utilizo patatas chic para algunos revueltos y estan riquisimos

    ResponderEliminar
  44. PEro que jugosita queda, Yo soy tortilla-adicta, pero así no la he probado, a la próxima cae.
    Gracias por tu comentario. Besitos

    ResponderEliminar
  45. te ha quedado estupenda. Esto lo tengo que probar pq. se ve rica rica. Bss

    ResponderEliminar
  46. Te ha quedado super jugosa... ¡¡qué rica!!

    ResponderEliminar
  47. Como me gusta el olor de tu cocina hoy¡¡¡ Rceta resultona donde las haya y ademas facil que la hace ganar muchos puntos. Besos¡¡¡

    ResponderEliminar
  48. Alicia, no concocía tu blog, pero huele genial, a recetas que enamoran con la vista, y he decidido quedarme. No sé dónde anda la opción para seguirte, pero la encontraré. Por cierto, mis tortillas de patatas parecen asesinatos de huevos y patatas, jajaja, probaré tu opción!Un beso!!!

    ResponderEliminar
  49. ¡Gracias! ,ya tengo la cena de esta noche...nunca había intentado hacerla pero ya que tú la recomiendas la haré...seguro que hecha con amor está buenísima
    Besos

    ResponderEliminar
  50. Tendría que probarla la verdad, los chips no me gustan para nada pero tu tortilla luce muy rica.
    Interesante.
    Besos.

    ResponderEliminar
  51. Sólo la he tomado una vez y aunque pensaba que no me gustaría me encantó!
    Besos.

    ResponderEliminar
  52. Tiene una pinta deliciosa, pero no resulta muy grasienta???

    ResponderEliminar
  53. me encanta esta tortilla la primera vez que la probé no me lo creía , a ti te ha quedado estupenda!!
    mil besossss

    ResponderEliminar
  54. LAALE, no sé qué decirte. No sé si sabrás que el Bulli se creó en 1962 por un matrimonio alemán y que Adriá empezó a trabajar en el Bulli en 1984, es decir, hace 27 años. Como puse en la entrada, cuentan que. Yo no sé si será cierto o no, esta es simplemente una de las leyendas que circulan por ahí.

    Ospanacar, la auténtica, es insuperable. Estamos de acuerdo.

    Eneri, de nuevo muchísimas gracias. Bss.

    Nathalia, gracias a tí también.

    VADEPAN, eso es exactamente lo que pretende la receta. Gracias.

    Sandra, ojalá me cuentes. Me gustaría saber qué te parece.

    Patrizia, pobre abuela. Cuánta razón tienen en muchas cosas, y efectivamente a veces los ignoramos.

    Virginia, pues si ya la has usado en algunos revueltos ya sabes como es.

    Susana, Luisa. Seguro que os sorprende.

    Recetas de mamá, Beatriz, mil gracias por vuestro comentario.

    M. José. Eso es lo que me pasó a mí, que me picó la curiosidad.

    Antonia estoy de acuerdo contigo. Aunque solo sea para probarla, la recomiendo.

    Mar lo dicho. Muchas gracias y encantada de conocerte.

    MaryMery, seguro que no te salen tan mal. Ya sabes que cuantas más veces la hagas, mejor te saldrá.

    Princesa Nadie, con amor siempre. Ese ingrediente que no falte!!

    Kako, la verdad es que una vez hecha no sabe para nada a patatas chips.

    Coses de Llábiro, eso es lo que me gusta de esta tortilla, que sorprende!!

    Paula, para nada grasienta. La tortilla solo lleva el aceite necesario para darle la vuelta en la sarten y en cuanto a las patatas, todo depende de su calidad. No creo que lleven más que el de una tortilla tradicional que se ablanda a base de aceite.

    Kisa, gracias. Me alegro que la hayas probado y te haya gustado. Bss

    ResponderEliminar
  55. Me derrito con tu blog, muy cuidado y bonito cada rincón.
    Un saludo!

    ResponderEliminar
  56. he oido hablar mucho de esta tortilla pero nunca la he he probado. Yo tenía una tía que mucho antes de q Adriá la pusiera de moda ya hacia tortilla de patatas con patatas fritas de churrería, y te hablo de hace más de 20 años.

    ResponderEliminar
  57. Estupenda tortilla, sobre todo cuando vamos con prisas y no tenemos mucho tiempo de cocinar, he de decir que la he hecho en varias ocasiones, y te felicito por publicarla, pues realmente es una de las recetas que me gustan para mi cocina, fácil y rápida a la cual te invito a visitar.
    Te he conocido através de Rosita y Suny y tengo que decirte que tienes un blog muy bien trabajado, con mucho gusto, bellísimas imagenes y estupendas recetas.
    Te envio mis felicitaciones.
    He disfrutado muchísimo conociendo tu blog, y en la medida en la que el tiempo me lo permita, que no es mucho, pero trato de sacarle el mayor partido que puedo, seguiré pasándome por aquí, para ver tus nuevas y estupendas entradas.
    Un saludo y buen fin de semana.

    ResponderEliminar
  58. LaPremioQueen, lo dicho, muchas gracias por tu visita y tu comentario. Un besote.

    Eva, la verdad, es que como en muchas cosas, no se sabe qué fue antes si el huevo y la gallina. A veces alguien tiene una feliz idea y luego otro se la apropia como suya. Así es la vida. A saber quién se inventó la dichosa tortilla ...

    Julia, como ya te he comentado, un millón de gracias por tu cariñoso comentario. Igualmente buen fin de semana para tí también. Bss

    ResponderEliminar
  59. La he visto varias veces y nunca me atrevo a hacerla pero con tus fotos y recomendación no tardará en caer.
    Me encanta como presentas las recetas:)
    Besicos y buen fín de semana.

    ResponderEliminar
  60. Yo la prepare una vez y en casa no gusto tanto. Quiza no esperé bastante que se hidrataran las patatas o como dices por ahi quizá eché poco huevo. La probare cn tus proporcioones.
    Besos
    Vaya recetas ricas y bonitas tienes. Esas galletas me han encantado!!! :))

    ResponderEliminar
  61. Acabo de descubrir tu blog y ya voy a anotar esa tarta de manzana tan esponjosa que te ha salido. Esta tortilla la vi en un vídeo de Adriá pero nunca la he probado, ahora que te la veo igual me animo. Tienes un blog muy interesante y ya me he suscrito para no perderme nada. Un abrazo.

    ResponderEliminar
  62. Pues yo sí había oído a hablar de la tortilla de chips. No la he probado nunca pero no lo descarto, porque tiene que estar bien rica!
    Lo que no sabía es que vendían cebolla frita en lata! Lo que tiene vivir fuera del país, que dejas de estar al loro de las últimas tendencias, jeje!

    ResponderEliminar
  63. Qué original!!!! Y además si tiene como referencia El Bulli pa qué más ;)) me ha encantado tu propuesta.

    Enhorabuena por el blog!!!!!

    besitos

    ResponderEliminar
  64. Te ha quedado muy bien!.
    Yo la hice hace tiempo xq se la vi hacer a José Andrés, y me pareció original, pero sigo prefiriendo la orginal de toda la vida jejejejeje

    Besos

    ResponderEliminar
  65. Esta receta me la habían comentado pero no me atrevía a hacerla y ahora vienes y nos la sirves en bandeja. Maravillosa y sin hacer apenas nada, sencilla, rápida y sencilla.
    Eso sí, multicalórica :D

    Besos.

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Y muy salada , no la recomiendo para hipertensos

      Eliminar
  66. Nunca la he probado con patatas chip, tendré que hacerla! la verdad es que el aspecto es ideal. besos

    ResponderEliminar
  67. No te lo vas a creer quien ha hecho esta tortilla en casa es mi pareja? ja ja.
    Me encanta el formato de tu blog, la cabecera vintage es preciosa y me ha encantado la forma de presentar la receta con los dibujos,¿ me puedes decir si es una plantilla o lo haces tu?
    Besos

    ResponderEliminar
  68. Raquel, Beatriz, Ana, muchas gracias por vuestros comentarios. Hacen que me anime a seguir. Bss

    Irene, la verdad es que venden de todo. Siempre es útil tener una latita de cebolla frita por lo que pueda ocurrir. Bss

    Isabel, gracias. Bss

    La Paxariña, estoy de acuerdo, pero para un apuro no está nada mal. Bss

    Silvia, a mi me produjo tanta curiosidad, que no me pude resistir, y añadiendo la cebolla, todavía me gustó más. Bss

    Fresaypimienta. Gracias y un bso para ti.

    Margot, gracias por tu comentario. No es una plantilla, jaja. Ya me gustaría, pues me da bastante trabajo. Eso sí, me baso en la anterior para hacer la siguiente. Bss.

    ResponderEliminar
  69. Pues yo digo lo mismo: Esto tengo que hacerlo! pero además esta noche mismo para la cena. Es super original.
    Un beso.

    ResponderEliminar
  70. Esta receta la tengo que probar, está pendiente con otras tantas. Ya te contaré.
    Un beso,
    Mar

    ResponderEliminar
  71. Pues yo descubrí esta receta de la mano de Jose Andrés cuando tenía su programa en la tele, y entonces me llamó muchísimo la atención por su originalidad, claro, pero sin embargo me echa para atrás en hacer la tortilla con patatas de bolsa por el tema de las grasas saturadas, porque si de por sí, la tortilla de patata, cocinada de forma tradicional, es altamente calórica, con patatas chips, no lo quiero ni pensar.

    ¡Y mira si tu tortilla se ve jugosa, eh! No dudo que esté buena por lo que se ve. Me estoy acordando de una tortilla que comí el año pasado en Alcalá que era de lo peor que jamás he comido en mi vida.

    Besitos y feliz finde.

    ResponderEliminar

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...