Ahora que ha empezado el buen tiempo, os propongo esta sopa fría de tomate, una receta fácil, riquísima y muy vistosa si tienes invitados. Es un primer plato muy refrescante y se puede tomar tanto para la comida como para la cena.
Esta receta está hecha en la Thermomix, pero en cuanto veáis la elaboración os daréis cuenta que se puede hacer perfectamente sin ella.
Elaboración:
Introducimos el queso de cabra troceado y la nata en el vaso. Programamos 5 min., 80º, velocidad 3. Si no tenemos thermomix, poner en un cazo el queso con la nata, lo calentamos sin que llegue a hervir y lo mezclamos bien con una batidora. Mientras hidratamos la gelatina en agua fría. No he puesto la cantidad de gelatina, porque yo recomiendo seguir las instrucciones del paquete. La receta original especifica una lámina, pero yo lo he probado y no se solidifica en absoluto. Normalmente los paquetes recomiendan de 5 a 6 hojas para 500 gr. Yo puse 5.
Cuando pare el tiempo agregamos la gelatina escurrida al vaso, lo mezclamos 10 seg, velocidad 3 y lo vertemos en un recipiente rectangular o en moldes individuales. Lo dejamos enfriar en la nevera hasta que se solidifique.
Lavamos los tomates y los cortamos en trozos. Los introducimos en el vaso junto con la albahaca y una cucharadita de sal o al gusto. En este paso la receta original, también incorpora el aceite, pero yo prefiero no hacerlo, porque al batirlo con el tomate, se emulsiona y la crema queda de color anaranjado, en vez de rojo intenso. Programamos 3 min, sin temperatura a velocidad 5-7-9 progresivamente, hasta que quede una crema fina.
Dependiendo del tipo de tomate, puede quedar más o menos espesa. Si vemos que queda demasiado espesa añadimos un poco de agua hasta obtener la textura deseada. En este momento es cuando yo añado el aceite y simplemente lo movemos a velocidad baja, sin batir. Podría ser la v. 3. Reservar en el frigorífico.
Yo lo hago la víspera, para que la crema de queso esté suficientemente firme y el tomate bien fresquito.
Presentación:
Poner la crema en un plato o recipiente que nos guste. Colocar encima los trozos o trozo de la gelatina de queso de cabra. Cortar en trocitos un poco de cebollino y espolvorear por el plato y enrollar una lonchita de ibérico y colocar sobre el queso. Añadir un chorrito de aceite de oliva virgen extra y a disfrutarlo!!
También podemos picar menudito un tomate y poner los trocitos junto con el cebollino.
Receta extraída del libro "100 nuevas recetas para Thermomix"
Fantastica la sopa de tomate, y con el queso de cabra delicioso.
ResponderEliminarSaludos
Ni me imagino a qué puede saber pero como que lo pienso y la estoy degustando. Me encanta.
ResponderEliminarBesos.
Que buena tu sopa, yo en verano como tomate casi todos los días, asi que tu receta me va genial para cambiar y si es con queso de cabra, estará estupenda!!!
ResponderEliminarSe ve delicioso! me encanta esa mezcla de sabores.
ResponderEliminarMuchos cariños de espacio culinario!
En verano cuando los tomates me inundan el salmorejo y el gazpacho los hago a diario, así que esta sopa de tomate con el queso de cabra la he de probar pues estará riquísima.
ResponderEliminarSaludos
La probaré seguro,el tomate es el ingrediente favorito de mi cocina ahora que se acerca el verano
ResponderEliminarUn Abrazo
Todas las recetas tienen una pinta estupenda, también la apunto. Pero en esta ocasión te felicito por la presentación, del plato así como de los ingredientes.
ResponderEliminarSeguramente huele deliciosa si me llegó hasta aquí a Argentina!! ;-)
ResponderEliminarwww.recetasdecocinaaromasdemama.blogspot.com
Una delicia para el paladar y para la vista, porque te ha quedado preciosa.
ResponderEliminarBuen finde
Estará próximamente en mi mesa, sin duda.
ResponderEliminarbesos
Mis galletas, en casa encanta!! Fué todo un descubrimiento. Bss
ResponderEliminarGracias Fran, igualmente para tí.
M. Dolores, yo también gasto mucho tomate en verano con el gazpacho. Me refresca y me parece un plato estupendo!!
Princesa, me alegra que quieras probarlo. Bss
Patricia, gracias. Cuéntame cuando la hagas. Es muy fácil presentarlo así.
Graciela, ya me llegaron los aromas de Argentina!! Me encantaron. Bss
Gracias a tí también Carmen. Igualmente buen finde.
Nélida, me alegra que la hagas, ya verás que sencilla y rica resulta. Bss.
Que Receta tan estupenda¡¡ y me encanta la gelatina de crema de queso para este plato y para otras recetas.
ResponderEliminarSi, estoy encantada con el orden y mi nuevo look¡¡¡
bss
Patricia
una fantástica receta para estas temperaturas que se nos avecinan!!! besitos guapa
ResponderEliminarMe encanta esta receta, tengo muchas ganas de probar nuevas sopas frías y me parece la sugerencia perfecta.
ResponderEliminarBss y feliz domingo,
Cecilia
Me encanta esa mezcla de sabores.
ResponderEliminarSaludos.
Patricia, hazla el día anterior. Te facilita las cosas y se intensifica el sabor. Bss
ResponderEliminarJudith, muy fresquita y ligera, a pesar del queso. Bss
Cecilia, no dejes de probarla. Te va a enantar. Feliz Domingo igualmente. Bss
Ana, me alegra que te guste. Bss.
Qué maravilla de sopa! debe estar deliciosa además de lo bonita y llamativa que es
ResponderEliminarYo juraría que te había dejado un comentario pero con todos estos problemas de blogger se debe haber perdido por la inmensidad del ciberespacio...
ResponderEliminarDe todas maneras me reitero en lo que dije. Una sopa espectacular de color y de sabor.
Besos.
Alicia,
ResponderEliminarMe encanta tu sopa de tomate. Yo suelo hacerla en verano poniéndole también albahaca fresca (me chifla). El truquito de añadirle al final el aceite de oliva es perfecto así que tomo nota. No se puede comparar esta cremita bien rojita con el anaranjado que queda de la otra manera así que estupendo.
Un besito,
Sacer
Me encanta la sopa de tomate, por aquí es muy típica pero nunca la he comido fria ¡esto tengo que probarlo!
ResponderEliminarMe encanta la presentación de este plato, es ideal, además de ser una receta riquísima, fresca y sana! un plato 10! besos
ResponderEliminarHola guapa, te quedó super vistoso. Me encantan los gazpachos y el queso de cabra. Anotada.
ResponderEliminarUn besito
me encanta por lo rica que debe de estar y por el colorido que aporta a la mesa ;)
ResponderEliminarSalu2, Paula
http://conlaszarpasenlamasa.cultura-libre.net
http://galletilandia.blogspot.com
Ala verdad que esta sopa ha quedado digna de una revista !! Aun en la foto se puede ver lo espesa que esta me encanta esa textura!!!Se ve deliciosa!!!!Mmmmmmmmmmmmm
ResponderEliminarBesos!!!!
Una sopa bien sabrosa!! y refrescante...el toque del jamón me encanta!!
ResponderEliminarMuchos besos
Una sopita deliciosamente rica para este tiempo que viene de calorcito,tomo nota mi niña y vaya presentación más bonita.
ResponderEliminarUn besote enorme cielo.
Carmen, muchas gracias.
ResponderEliminarSilvia, efectivamente ha sido un caos lo de blogger. Gracias de nuevo.
Sacer, lleva albahaca fresca, pero batida con el tomate. Voy a revisarlo por si no lo hubiese especificado. Bss
Virginia, te la recomiendo, porque en esta época resulta deliciosa y super refrescante.
Fresa y Pimienta, muchas gracias. Es fácil y resultona.
Mar, gracias. Pruébala, te gustará.
Paula, el color es precioso. Gracias.
Sandra, en realidad es como un zumo de tomate con albahaca y el toque que le da la gelatina de queso y el jamón. Más fácil imposible. Bss.
Ingrid, lo dicho rica y fácil. Bss.
Ague, me alegra que te guste. Un besote para tí también.
Muy buena aunque me voy a tener que saltar la gelatina, nos llevamos fatal!
ResponderEliminarBesos.
Pero bueno...vaya sopa!!!! es genial para estos días mas calurosos y las fotos geniales!!!!
ResponderEliminarqueda apuntada para este fin de semana, no me puedo resistir, es del tipo de recetas que me encantan!
ResponderEliminarUn plato muy bonito... lo digo por las fotos que están de miedo! el sabor imagino que igual o mejor!
ResponderEliminarAlicia, que rica esta sopa fría, es muy vistosa y con sabor!
ResponderEliminarMe encantan las presentaciones que haces de tus platos!
Bicos
Coses de Llàbiro, la gelatina solo es para darle consistencia y que no se mezcle con la crema. Puedes utilizar otra técnica, incluso si me apuras tipo helado. Bss
ResponderEliminarVADEPAN, está francamente buena y refrescante con la albahaca fresca, que le da un toque muy natural.
Antonia, ojalá te guste. Ya me contarás. Bss
Salomé, gracias. Las mejores fotos son de Le Papillon Gris. Bss
Pili, muchas gracias. Esta es vistosa, casi, ella solita. Bicos.
qué buenísima tu sopa, me encanta. Ideal con el queso y con una puesta en escena perfecta. De 10
ResponderEliminarBesos
Me ha encantado esta delicia. Te ha quedado estupenda y además con un color superbonito. La tengo que preparar.
ResponderEliminarBesitos cielo,
Hola, nunca he probado la sopa fría de tomate, a ver si me animo. Te ha quedado de lujo.
ResponderEliminarUn besito
Una delicia para la vista y para elpaladar, más si gustan los tomates como a mi. Deliciosa!
ResponderEliminarBesos!
Alicia,
ResponderEliminarMe encanta las sopas tanto frias como quentes. Essa se ta quedado con un aspecto delicioso : )
Besitos
Acabo de darme cuenta de que no tengo tu blog enlazado!!! por algo me perdía las entradas...
ResponderEliminarAhora mismo enmendo el error ;-)
Hola! Acabo de descubrir tu blog y ya estoy irremediablemente enamorada de él! Sólo ver esa cabecera tan viantage ya me engatusó, y además haces unas recetas extraordinarias con una fotografía preciosa y cuidada. Me encanta! :)
ResponderEliminarMe quedo por aquí, refrescándome de momento con un poco de esta sopita. Qué delicia!
Un besote enorme!
Pilar, muchas gracias. Un bso para tí también.
ResponderEliminarSuny, el color se consigue ni no bates el aceite con el tomate, ya que al emulsionarse se quedaría anaranjada. Bss
M. José, anímate a probarla. Es como un gazpacho, pero solo de tomate y albahaca fresca. No puede ser más fácil. Bss
Ratita, me alegra que te haya gustado. Bss
Gracias Catarina, en realidad más que una sopa, es un zumo de tomate. Bss
Isabel, a mi me pasa constantemente. Me vuelvo un poco loca con tantos blogs fantásticos que quiero seguir. Bss
Carrot, me alegro que te haya gustado. Gracias por todo. Precisamente ese era el aire que quería darle al blog: un toque vintage. Con las fotos tengo la ayuda de "Le Papillon Gris". Algunas son mías (las peores), pero pienso aprender!! Un besote para tí también.
ESta cocina huele que alimenta!!! Y esta receta es de mis favoritas: buenos ingredientes para un plato 10!! Apuntada queda!!!
ResponderEliminarME quedo en tu cocina como seguidora... ese aire vintage del blog es genial!!!
Quedas invitada a tomarte algo a la mía...
Un besote
Sònia
Es la primera vez que visito tu página gracias a un blogamigo y me facinó! es increible, tu delicadesa en la cocina, tu paciencia y dedicación!.. yo tan solo cocino por cariño y gusto pero no me dedico tanto como tú... desde hoy te seguiré y debo felicitarte.
ResponderEliminarOjala me visites... y agregues si puedes.. para así estar al tanto de tus delicias.
Saludos n_n
Hola, he llegado a tu blog por casualidad. Me gusta mucho como explicas las recetas. Te sigo
ResponderEliminarUna propuesta ideal para este tiempo. Buen finde
ResponderEliminarUno mas que se enamora de tu cocina.
ResponderEliminarEstaré atento tus recetas.
Saludos.
Hola Sonia, gracias por tu comentario y bienvenida a mi cocina. Espero seguir haciendo recetas que te gusten y aprender lo que pueda de las tuyas. Bss
ResponderEliminarVare, eres un cielo pero no es para tanto, de verdad. Hay blogs por ahí que tienen mucha más dedicación que yo. Como verás las recetas son muy sencillitas. Claro que me pasaré a visitarte. Bss
Lily, muchas gracias por tu ofrecimiento. Bss
Isabel, me alegra que esté claro lo que explico, y si no es así, no dudes preguntarme lo que no quede claro. Bss
Marus, gracias y buen finde para tí también.
Lemond and Clove, bienvenido a mi cocina, me pasaré por la tuya a devolverte la visita. Saludos.
Una sopa de tomate muy rica, con una presentación fantástica aunque lo importante es sus ingredientes y preparación. Estoy visitando tu blog y tienes recetas muy ricas, con lo cual como solemos decir me quedare por aquí husmeando un poco.
ResponderEliminarUn saludo Paco
Tiene que estar deliciosa! to siempre la compro industrial, pero nunca más!
ResponderEliminarSaludos Da & Mer
Paco, muchas gracias por tu visita y bienvenido a mi cocina. Saludos.
ResponderEliminarDa&Mer, igualmente bienvenidos y me alegro que la vayas a hacer. Te va a encantar. Saludos
Me encanta!
ResponderEliminarAdemás para el calor me viene de escándalo que yo soy otra de las que consumimos mucho tomate.
La gelatina de queso me ha parecido fantástica.
Besos.
Me encanta, genial para el verano.
ResponderEliminarSaludos.
Cook&Company
Estas sopitas son ricas y sanas! Y ahora con este tiempo entran geniales!! La tuya debe de estar muy buena y con el queso ni te cuento, no?? Besos
ResponderEliminarQué sopa tan apetitosa! Me encanta el toque de queso de cabra :-)
ResponderEliminarSaludos.
Si te digo que yo el tomate, soy capaza de comermelo amordiscos... Así que esta receta ¡Me chifla!!!!
ResponderEliminarUn besin guapa
Buena y preciosa presentación, pásate por mi blog y si te gustan algún premio te lo llevas es tuyo tu te los mereces.
ResponderEliminarUn beso
Thermo, Cook+Company, Cook me tender, muchas gracias por vuestros comentarios.
ResponderEliminarElena, Ospanacar, fresquita y con el queso, resulta diferente y muy muy rica.
Trini, muchas gracias por tenerme en cuenta. Efectivamente para mi, cada uno de los seguidores y cada uno de los comentarios, es el mejor premio que un blog puede tener. Bss
Me encanta tu blog!!!! me parece super fresco y ameno....es genial!!!! yo llevo una temporada q por distintos motivos no tengo demasiado tiempo ni para cocinar ni para visitar ni para publicar, pero espero q de todos modos, podamos intercambiar recetinas, y estar en contacto....te espero por mi cocinita...yo me quedo de seguidora desde ya....besitos!
ResponderEliminarhttp://anicaensucocina.blogspot.com/
Una delicia, me encanta la sopa fria, me la haré con ese quesito de cabra.
ResponderEliminarBesos
Que rica esa sopa, me la quedo para cuando tenga tomates raf, uhmmm ya me estoy relamiendo solo con pensarlo, jejeje, por cierto, no conocía tu blog y me ha gustado mucho, me hago seguidora...
ResponderEliminarUn saludo!!!
Me encanta tu blog!!!!!! he entrado x Eneri y me quedo como seguidora, qué bonito!!!!!
ResponderEliminarJulieta cocina y punto.
que pintorra y me estaba yo perdiendo todas estas cosas estupendas? Bss
ResponderEliminarQué rica esta sopa! Seguro que el queso le queda de maravilla....
ResponderEliminarDesde luego, a mi me huele de rechupete.
Besetes