... a sopa fría de tomate con queso de cabra



Ahora que ha empezado el buen tiempo, os propongo esta sopa fría de tomate, una receta fácil, riquísima y muy vistosa si tienes invitados. Es un primer plato muy refrescante y se puede tomar tanto para la comida como para la cena.

Esta receta está hecha en la Thermomix, pero en cuanto veáis la elaboración os daréis cuenta que se puede hacer perfectamente sin ella.



Elaboración:

Introducimos el queso de cabra troceado y la nata en el vaso. Programamos 5 min., 80º, velocidad 3. Si no tenemos thermomix, poner en un cazo el queso con la nata, lo calentamos sin que llegue a hervir y lo mezclamos bien con una batidora.  Mientras hidratamos la gelatina en agua fría. No he puesto la cantidad de gelatina, porque yo recomiendo seguir las instrucciones del paquete. La receta original especifica una lámina, pero yo lo he probado y no se solidifica en absoluto. Normalmente los paquetes recomiendan de 5 a 6 hojas para 500 gr. Yo puse 5.

Cuando pare el tiempo agregamos la gelatina escurrida al vaso, lo mezclamos 10 seg, velocidad 3 y lo vertemos en un recipiente rectangular o en moldes individuales. Lo dejamos enfriar en la nevera hasta que se solidifique.

Lavamos los tomates y los cortamos en trozos. Los introducimos en el vaso junto con la albahaca y una cucharadita de sal o al gusto. En este paso la receta original, también incorpora el aceite, pero yo prefiero no hacerlo, porque al batirlo con el tomate, se emulsiona y la crema queda de color anaranjado, en vez de rojo intenso. Programamos 3 min, sin temperatura a velocidad 5-7-9 progresivamente, hasta que quede una crema fina.

Dependiendo del tipo de tomate, puede quedar más o menos espesa. Si vemos que queda demasiado espesa añadimos un poco de agua hasta obtener la textura deseada. En este momento es cuando yo añado el aceite y simplemente lo movemos a velocidad baja, sin batir. Podría ser la v. 3. Reservar en el frigorífico.

Yo lo hago la víspera, para que la crema de queso esté suficientemente firme y el tomate bien fresquito.


Presentación:

Poner la crema en un plato o recipiente que nos guste. Colocar encima los trozos o trozo de la gelatina de queso de cabra. Cortar en trocitos un poco de cebollino y espolvorear por el plato y enrollar una lonchita de ibérico y colocar sobre el queso. Añadir un chorrito de aceite de oliva virgen extra y a disfrutarlo!!

También podemos picar menudito un tomate y poner los trocitos junto con el cebollino.

Receta extraída del libro "100 nuevas recetas para Thermomix"

63 comentarios:

  1. Fantastica la sopa de tomate, y con el queso de cabra delicioso.

    Saludos

    ResponderEliminar
  2. Ni me imagino a qué puede saber pero como que lo pienso y la estoy degustando. Me encanta.

    Besos.

    ResponderEliminar
  3. Que buena tu sopa, yo en verano como tomate casi todos los días, asi que tu receta me va genial para cambiar y si es con queso de cabra, estará estupenda!!!

    ResponderEliminar
  4. Se ve delicioso! me encanta esa mezcla de sabores.

    Muchos cariños de espacio culinario!

    ResponderEliminar
  5. En verano cuando los tomates me inundan el salmorejo y el gazpacho los hago a diario, así que esta sopa de tomate con el queso de cabra la he de probar pues estará riquísima.
    Saludos

    ResponderEliminar
  6. La probaré seguro,el tomate es el ingrediente favorito de mi cocina ahora que se acerca el verano
    Un Abrazo

    ResponderEliminar
  7. Todas las recetas tienen una pinta estupenda, también la apunto. Pero en esta ocasión te felicito por la presentación, del plato así como de los ingredientes.

    ResponderEliminar
  8. Seguramente huele deliciosa si me llegó hasta aquí a Argentina!! ;-)
    www.recetasdecocinaaromasdemama.blogspot.com

    ResponderEliminar
  9. Una delicia para el paladar y para la vista, porque te ha quedado preciosa.

    Buen finde

    ResponderEliminar
  10. Estará próximamente en mi mesa, sin duda.

    besos

    ResponderEliminar
  11. Mis galletas, en casa encanta!! Fué todo un descubrimiento. Bss

    Gracias Fran, igualmente para tí.

    M. Dolores, yo también gasto mucho tomate en verano con el gazpacho. Me refresca y me parece un plato estupendo!!

    Princesa, me alegra que quieras probarlo. Bss

    Patricia, gracias. Cuéntame cuando la hagas. Es muy fácil presentarlo así.

    Graciela, ya me llegaron los aromas de Argentina!! Me encantaron. Bss

    Gracias a tí también Carmen. Igualmente buen finde.

    Nélida, me alegra que la hagas, ya verás que sencilla y rica resulta. Bss.

    ResponderEliminar
  12. Que Receta tan estupenda¡¡ y me encanta la gelatina de crema de queso para este plato y para otras recetas.
    Si, estoy encantada con el orden y mi nuevo look¡¡¡

    bss
    Patricia

    ResponderEliminar
  13. una fantástica receta para estas temperaturas que se nos avecinan!!! besitos guapa

    ResponderEliminar
  14. Me encanta esta receta, tengo muchas ganas de probar nuevas sopas frías y me parece la sugerencia perfecta.

    Bss y feliz domingo,

    Cecilia

    ResponderEliminar
  15. Me encanta esa mezcla de sabores.
    Saludos.

    ResponderEliminar
  16. Patricia, hazla el día anterior. Te facilita las cosas y se intensifica el sabor. Bss

    Judith, muy fresquita y ligera, a pesar del queso. Bss

    Cecilia, no dejes de probarla. Te va a enantar. Feliz Domingo igualmente. Bss

    Ana, me alegra que te guste. Bss.

    ResponderEliminar
  17. Qué maravilla de sopa! debe estar deliciosa además de lo bonita y llamativa que es

    ResponderEliminar
  18. Yo juraría que te había dejado un comentario pero con todos estos problemas de blogger se debe haber perdido por la inmensidad del ciberespacio...
    De todas maneras me reitero en lo que dije. Una sopa espectacular de color y de sabor.

    Besos.

    ResponderEliminar
  19. Alicia,

    Me encanta tu sopa de tomate. Yo suelo hacerla en verano poniéndole también albahaca fresca (me chifla). El truquito de añadirle al final el aceite de oliva es perfecto así que tomo nota. No se puede comparar esta cremita bien rojita con el anaranjado que queda de la otra manera así que estupendo.

    Un besito,

    Sacer

    ResponderEliminar
  20. Me encanta la sopa de tomate, por aquí es muy típica pero nunca la he comido fria ¡esto tengo que probarlo!

    ResponderEliminar
  21. Me encanta la presentación de este plato, es ideal, además de ser una receta riquísima, fresca y sana! un plato 10! besos

    ResponderEliminar
  22. Hola guapa, te quedó super vistoso. Me encantan los gazpachos y el queso de cabra. Anotada.
    Un besito

    ResponderEliminar
  23. me encanta por lo rica que debe de estar y por el colorido que aporta a la mesa ;)

    Salu2, Paula
    http://conlaszarpasenlamasa.cultura-libre.net
    http://galletilandia.blogspot.com

    ResponderEliminar
  24. Ala verdad que esta sopa ha quedado digna de una revista !! Aun en la foto se puede ver lo espesa que esta me encanta esa textura!!!Se ve deliciosa!!!!Mmmmmmmmmmmmm
    Besos!!!!

    ResponderEliminar
  25. Una sopa bien sabrosa!! y refrescante...el toque del jamón me encanta!!
    Muchos besos

    ResponderEliminar
  26. Una sopita deliciosamente rica para este tiempo que viene de calorcito,tomo nota mi niña y vaya presentación más bonita.
    Un besote enorme cielo.

    ResponderEliminar
  27. Carmen, muchas gracias.

    Silvia, efectivamente ha sido un caos lo de blogger. Gracias de nuevo.

    Sacer, lleva albahaca fresca, pero batida con el tomate. Voy a revisarlo por si no lo hubiese especificado. Bss

    Virginia, te la recomiendo, porque en esta época resulta deliciosa y super refrescante.

    Fresa y Pimienta, muchas gracias. Es fácil y resultona.

    Mar, gracias. Pruébala, te gustará.

    Paula, el color es precioso. Gracias.

    Sandra, en realidad es como un zumo de tomate con albahaca y el toque que le da la gelatina de queso y el jamón. Más fácil imposible. Bss.

    Ingrid, lo dicho rica y fácil. Bss.

    Ague, me alegra que te guste. Un besote para tí también.

    ResponderEliminar
  28. Muy buena aunque me voy a tener que saltar la gelatina, nos llevamos fatal!
    Besos.

    ResponderEliminar
  29. Pero bueno...vaya sopa!!!! es genial para estos días mas calurosos y las fotos geniales!!!!

    ResponderEliminar
  30. queda apuntada para este fin de semana, no me puedo resistir, es del tipo de recetas que me encantan!

    ResponderEliminar
  31. Un plato muy bonito... lo digo por las fotos que están de miedo! el sabor imagino que igual o mejor!

    ResponderEliminar
  32. Alicia, que rica esta sopa fría, es muy vistosa y con sabor!
    Me encantan las presentaciones que haces de tus platos!
    Bicos

    ResponderEliminar
  33. Coses de Llàbiro, la gelatina solo es para darle consistencia y que no se mezcle con la crema. Puedes utilizar otra técnica, incluso si me apuras tipo helado. Bss

    VADEPAN, está francamente buena y refrescante con la albahaca fresca, que le da un toque muy natural.

    Antonia, ojalá te guste. Ya me contarás. Bss

    Salomé, gracias. Las mejores fotos son de Le Papillon Gris. Bss

    Pili, muchas gracias. Esta es vistosa, casi, ella solita. Bicos.

    ResponderEliminar
  34. qué buenísima tu sopa, me encanta. Ideal con el queso y con una puesta en escena perfecta. De 10
    Besos

    ResponderEliminar
  35. Me ha encantado esta delicia. Te ha quedado estupenda y además con un color superbonito. La tengo que preparar.

    Besitos cielo,

    ResponderEliminar
  36. Hola, nunca he probado la sopa fría de tomate, a ver si me animo. Te ha quedado de lujo.

    Un besito

    ResponderEliminar
  37. Una delicia para la vista y para elpaladar, más si gustan los tomates como a mi. Deliciosa!
    Besos!

    ResponderEliminar
  38. Alicia,
    Me encanta las sopas tanto frias como quentes. Essa se ta quedado con un aspecto delicioso : )

    Besitos

    ResponderEliminar
  39. Acabo de darme cuenta de que no tengo tu blog enlazado!!! por algo me perdía las entradas...
    Ahora mismo enmendo el error ;-)

    ResponderEliminar
  40. Hola! Acabo de descubrir tu blog y ya estoy irremediablemente enamorada de él! Sólo ver esa cabecera tan viantage ya me engatusó, y además haces unas recetas extraordinarias con una fotografía preciosa y cuidada. Me encanta! :)

    Me quedo por aquí, refrescándome de momento con un poco de esta sopita. Qué delicia!

    Un besote enorme!

    ResponderEliminar
  41. Pilar, muchas gracias. Un bso para tí también.

    Suny, el color se consigue ni no bates el aceite con el tomate, ya que al emulsionarse se quedaría anaranjada. Bss

    M. José, anímate a probarla. Es como un gazpacho, pero solo de tomate y albahaca fresca. No puede ser más fácil. Bss

    Ratita, me alegra que te haya gustado. Bss

    Gracias Catarina, en realidad más que una sopa, es un zumo de tomate. Bss

    Isabel, a mi me pasa constantemente. Me vuelvo un poco loca con tantos blogs fantásticos que quiero seguir. Bss

    Carrot, me alegro que te haya gustado. Gracias por todo. Precisamente ese era el aire que quería darle al blog: un toque vintage. Con las fotos tengo la ayuda de "Le Papillon Gris". Algunas son mías (las peores), pero pienso aprender!! Un besote para tí también.

    ResponderEliminar
  42. ESta cocina huele que alimenta!!! Y esta receta es de mis favoritas: buenos ingredientes para un plato 10!! Apuntada queda!!!
    ME quedo en tu cocina como seguidora... ese aire vintage del blog es genial!!!
    Quedas invitada a tomarte algo a la mía...
    Un besote
    Sònia

    ResponderEliminar
  43. Es la primera vez que visito tu página gracias a un blogamigo y me facinó! es increible, tu delicadesa en la cocina, tu paciencia y dedicación!.. yo tan solo cocino por cariño y gusto pero no me dedico tanto como tú... desde hoy te seguiré y debo felicitarte.

    Ojala me visites... y agregues si puedes.. para así estar al tanto de tus delicias.

    Saludos n_n

    ResponderEliminar
  44. Hola, he llegado a tu blog por casualidad. Me gusta mucho como explicas las recetas. Te sigo

    ResponderEliminar
  45. Una propuesta ideal para este tiempo. Buen finde

    ResponderEliminar
  46. Uno mas que se enamora de tu cocina.
    Estaré atento tus recetas.
    Saludos.

    ResponderEliminar
  47. Hola Sonia, gracias por tu comentario y bienvenida a mi cocina. Espero seguir haciendo recetas que te gusten y aprender lo que pueda de las tuyas. Bss

    Vare, eres un cielo pero no es para tanto, de verdad. Hay blogs por ahí que tienen mucha más dedicación que yo. Como verás las recetas son muy sencillitas. Claro que me pasaré a visitarte. Bss

    Lily, muchas gracias por tu ofrecimiento. Bss

    Isabel, me alegra que esté claro lo que explico, y si no es así, no dudes preguntarme lo que no quede claro. Bss

    Marus, gracias y buen finde para tí también.

    Lemond and Clove, bienvenido a mi cocina, me pasaré por la tuya a devolverte la visita. Saludos.

    ResponderEliminar
  48. Una sopa de tomate muy rica, con una presentación fantástica aunque lo importante es sus ingredientes y preparación. Estoy visitando tu blog y tienes recetas muy ricas, con lo cual como solemos decir me quedare por aquí husmeando un poco.
    Un saludo Paco

    ResponderEliminar
  49. Tiene que estar deliciosa! to siempre la compro industrial, pero nunca más!
    Saludos Da & Mer

    ResponderEliminar
  50. Paco, muchas gracias por tu visita y bienvenido a mi cocina. Saludos.

    Da&Mer, igualmente bienvenidos y me alegro que la vayas a hacer. Te va a encantar. Saludos

    ResponderEliminar
  51. Me encanta!
    Además para el calor me viene de escándalo que yo soy otra de las que consumimos mucho tomate.
    La gelatina de queso me ha parecido fantástica.
    Besos.

    ResponderEliminar
  52. Me encanta, genial para el verano.
    Saludos.
    Cook&Company

    ResponderEliminar
  53. Estas sopitas son ricas y sanas! Y ahora con este tiempo entran geniales!! La tuya debe de estar muy buena y con el queso ni te cuento, no?? Besos

    ResponderEliminar
  54. Qué sopa tan apetitosa! Me encanta el toque de queso de cabra :-)

    Saludos.

    ResponderEliminar
  55. Si te digo que yo el tomate, soy capaza de comermelo amordiscos... Así que esta receta ¡Me chifla!!!!

    Un besin guapa

    ResponderEliminar
  56. Buena y preciosa presentación, pásate por mi blog y si te gustan algún premio te lo llevas es tuyo tu te los mereces.
    Un beso

    ResponderEliminar
  57. Thermo, Cook+Company, Cook me tender, muchas gracias por vuestros comentarios.

    Elena, Ospanacar, fresquita y con el queso, resulta diferente y muy muy rica.

    Trini, muchas gracias por tenerme en cuenta. Efectivamente para mi, cada uno de los seguidores y cada uno de los comentarios, es el mejor premio que un blog puede tener. Bss

    ResponderEliminar
  58. Me encanta tu blog!!!! me parece super fresco y ameno....es genial!!!! yo llevo una temporada q por distintos motivos no tengo demasiado tiempo ni para cocinar ni para visitar ni para publicar, pero espero q de todos modos, podamos intercambiar recetinas, y estar en contacto....te espero por mi cocinita...yo me quedo de seguidora desde ya....besitos!

    http://anicaensucocina.blogspot.com/

    ResponderEliminar
  59. Una delicia, me encanta la sopa fria, me la haré con ese quesito de cabra.
    Besos

    ResponderEliminar
  60. Que rica esa sopa, me la quedo para cuando tenga tomates raf, uhmmm ya me estoy relamiendo solo con pensarlo, jejeje, por cierto, no conocía tu blog y me ha gustado mucho, me hago seguidora...

    Un saludo!!!

    ResponderEliminar
  61. Me encanta tu blog!!!!!! he entrado x Eneri y me quedo como seguidora, qué bonito!!!!!

    Julieta cocina y punto.

    ResponderEliminar
  62. que pintorra y me estaba yo perdiendo todas estas cosas estupendas? Bss

    ResponderEliminar
  63. Qué rica esta sopa! Seguro que el queso le queda de maravilla....

    Desde luego, a mi me huele de rechupete.

    Besetes

    ResponderEliminar

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...