... a galette de brócoli, bacon y queso azul



La Galette es una especialidad gastronómica de la región francesa de Bretaña.

Podríamos definir galette como una especie de empanada, en este caso sin tapa. 

Es una receta muy sencilla de elaborar y francamente rica. Los ingredientes son muy comunes y económicos. Si no te gusta el brécol, puedes sustituirlo por otro tipo de verdura y en cuanto al queso, también se puede poner el que más te guste y en la proporción deseada.





Ingredientes:  (para 4 personas)

1 lámina de masa de hojaldre preparada (medio paquete)
225 g. de rosetas de brócoli pequeñas o troceadas si es necesario
125 g. de bacon o panceta en dados
1 cebolla roja pequeña cortada en rodajas
100 g. de queso gorgonzola o roquefort o queso azul troceado
pimienta negra molida
piñones tostados para decorar

Preparación:

Calentar el horno a 200ºC. Poner la lámina de hojaldre en una bandeja de horno y realizar un corte poco profundo y continuo, a 1 cm. del borde de la masa formando un cuadrado y que sólo llegue hasta la mitad de su grosor. 

Cocer el brócoli al vapor o en agua poco tiempo, para que quede tierno y al dente. Escurrir.

Freir el bacon con la cebolla, sin dejar de removerlas, hasta que se doren. Añadir el brócoli y sazonar todo con abundante pimienta (recién molida, mejor).

Distribuir el relleno por toda la superficie del hojaldre, exceptuando el borde de 1cm. que dejaremos libre.

Poner por encima los trozos de queso de manera uniforme.

Hornear entre 25 o 30 minutos o hasta que la masa haya subido y esté dorada.

Esparcir los piñones sobre la galette y servir templada



Un defecto: sólo salen 4 trozos grandes, pero se pueden cortar más pequeños y servirlos como aperitivo. Si sois más, habrá que hacer varias.

6 comentarios:

  1. ¡Qué apetecible...! Y parece de verdad fácil.
    Enhorabuena. Me chifla tu blog.

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  2. Hola MaterNaBeplen. Me has alegrado el día!! Gracias!!

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  3. Tiene muy buena pinta. Es de las recetas que me apunto, porque seguro que la haré!!

    Me he hecho seguidora tuya, así que ya tienes una más! Te animo a seguir adelante!

    monpetitchouchoubcn.blogspot.com

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  4. Ilona, muchas gracias! No sabes la ilusión que me hace y desde luego que sí me anima a seguir. Me paso por tu blog.

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  5. yo se a que sabe estoooo!!tengo el mismo libro seguroooo!!jo que risa me ha dado al verlooo!me chifla tu blog !un besitooo

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  6. Irene, el libro es el de paso a paso repostería y panadería y tiene recetas deliciosas!! Tengo que hacer más. Gracias por tu visita y tu comentario. Bss.

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